понедельник, 16 ноября 2015 г.

Что такое кислотно-щелочное равновесие?

Что такое кислотно-щелочной баланс рН

Кислотно-щелочной баланс (рН) - это соотношение между положительно заряженными ионами водорода (Н+), формирующими кислую среду и отрицательно заряженными гидроксильными группами (ОН-), формирующими щелочную среду жидких субстанций организма.
Организм стремиться к определенному равновесию кислот и щелочей в теле, иначе, при нарушении этого равновесия могут возникнуть серъезные проблемы со здоровьем.
Вспомним немного химию: водные растворы могут быть в трех состояниях - кислые, нейтральные и щелочные. Так как в организме человека все процессы идут в водных растворах, то уровень кислотности этих растворов имеет огромную важность. Например, кислотно-щелочное равновесие крови является жестко заданной величиной и малейшее изменение этой величины приводит к смерти.
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни сдавал анализы мочи и крови и встречал в них такое обозначение как рН. Это и есть показатель кислотно-щелочного равновесия организма. Измеряют pH специальной шкалой со значением от 1 до 14.
На этой шкале 7 - это нейтральное значение. Такое значение имеет чистая вода. Нейтральный раствор на вкус не кислый, и не щелочной.
Значения pH меньше семи - это кислота. Чем меньше цифра, тем кислее раствор. Самые сильные кислоты имеют значение 1 или 2. Например, соляная кислота желудка имеет значение 2. В такой среде легко растворяются металлы.
Значения выше 7 показывает наличие щелочи. Чем выше цифра, тем выше ее едкие свойства. Самая известная щелочь - это едкий натр. Еще его называют каустическая сода. pH 1% раствора едкого натра равен 13.
В организме слабощелочную среду имеют, например, внутрисуставная жидкость, слюна, кровь и лимфа. Желчь, которая образуется в печени, имеет также слабощелочную реакцию (pH 8,2), но концентрируясь в желчном пузыре, ее pH смещается в сторону закисления (рН 6,5).
Основные жидкости организма имеют слабощелочную реакцию. На состояние кислотно-щелочного баланса, прежде всего, влияет то, как мы питаемся, сколько воды употребляем, насколько активно движемся и т.д.
Смещение показателя рН в сторону закисления, называется ацидозом, а в сторону защелачивания – алкалозом.
Длительный ацидоз может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистых спазмов, диабета, ожирения, заболевания почек и мочевого пузыря, образования почечных и желчных камней. При ацидозе страдает иммунная, легочная и кровеносные системы.
Болезни суставов напрямую связаны с ацидозом, вспомним, что синовиальная жидкость внутри суставов имеет в норме слабощелочную реакцию и, если происходит ее закисление, то сустав не может нормально функционировать в такой среде.
Но главным заболеванием ацидоза является остеопороз. Для того чтобы снизить избыточную кислотность в жидкой среде тела (слюна, моча, лимфа, кровь, суставная жидкость), организм забирает кальций, который содержится в костях и зубах в виде гидроксиапатита. Это может происходить многие годы, истончая и разрушая трубчатые кости, которые являются опорой нашего тела. Ни для кого не секрет, что переломы шейки бедра или в голеностопном суставе у пожилых людей стали, чуть ли, ни нормальным явлением.
Вот поэтому какой-то находчивый товарищ кинул в массы идею пить соду. Дескать, сода нейтрализует кислоту и на фоне соды все болезни пройдут. Да, возможно болезни ацидоза пройдут. Но возникнут болезни алкалоза, что еще хуже.
Для компенсации ацидоза, организм в считанные секунды задействует работу гидрокарбонатного и фосфатного буферов, гемоглобин и протеины плазмы, легочную и почечную системы. А вот компенсаторным механизмом для устранения ощелачивания организм, в полном объеме, не располагает и поэтому алкалоз требует медицинской помощи.
Хотя Аюрведа признает за щелочными субстанциями, к которым относится и сода, сильные лечебные эффекты, но при этом не рекомендует ее употребление на постоянной основе. То есть, частое употребление соды с целью ощелачивания организма не является полезным для организма.
В основном алкалоз встречается у больных язвенной болезнью, гастритом, изжогой принимающих соду для нейтрализации кислоты. К алкалозу может привести длительный прием диуретиков (фуросемид, гипотиазид, этакриновая кислота). У людей, не употребляющих белковую пищу (сыроедов и строгих вегетарианцев), может также возникнуть защелачивание организма.
Аюрведа считает, что обеспечить необходимое количество кислоты и щелочи может только правильно составленное меню и хорошая работа кишечника, позволяющая выделить и усвоить из получаемой пищи нужные микроэлементы.
Узнать, насколько хорошо ваш организм усваивает такие микроэлементы как: магний, кальций, натрий, калий, можно из показателя рН мочи. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Для этого необходимо хорошо усваивать минералы из продуктов питания, иначе организм будет заимствовать щелочные металлы из самого себя.
Длительный алкалоз может привести к болезням кожи и печени. Появляется неприятный запах от тела, пот становится зловонным, могут возникнуть аллергии и глистные инвазии.
На первый взгляд, список короче, чем при ацидозе. Но так как алкалоз очень трудно исправить, то опасность этого состояния гораздо выше, чем опасность ацидоза.
Вообще, вывод такой, что ни в коем случаев нельзя допускать ни ацидоза, ни алкалоза.
Определять кислотно-щелочной баланс в организме можно дома, не обращаясь, каждый раз, за направлением на анализ крови или мочи.
Можно купить в аптеке тест-полоски для определения рН мочи или слюны.
Норма pH слюны - 7,0 - 7,5. Некоторые источники утверждают, что слюна может быть и слабокислой. Это спорный вопрос. Скорее всего, эта точка зрения возникла оттого, что ацидоз настолько распространен, что слабокислую слюну стали считать нормой.
pH мочи может меняться в широких пределах. Считается, что нормальная моча слабокислая. Однако, если моча имеет значение pH менее 6, то это уже повышенная кислотность, что говорит об ацидозе.
Анализ делается очень просто. Берете тест-полоску и обмакиваете ее в мочу или слюну. Тест-полоска изменит свой цвет и, с помощью цветовой шкалы можно определить pH исследуемой жидкости.

Если слюна и моча, например, имеют значение 8 - это сложная ситуация. Нужно срочно обратиться к врачу, который разберется в причинах этого явления, так как нужно понимать, что алкалоз сам по себе не возникает. Организм обычно склонен к ацидозу, поэтому для его исправления есть мощные механизмы.
Алкалоз же, ситуация из ряда вон выходящая и ее нужно лечить под наблюдением врача.
В домашних условиях можно попробовать исправить пищеварение с помощью пищеварительных ферментов, использовать закисляющую пищу, давать в больших дозах витамин С, нормализовать стул с помощью растительных слабительных (Трифала гуггул, Жостер пурша). На этом набор домашних средств заканчивается. Если на фоне принятых мер pH остается на уровне 8, то обратитесь к врачу.
Если слюна и моча имеют значения меньше 6, то имеется ацидоз, который нужно устранить. Как уже говорилось, с ацидозом организм может справится сам, но при этом расстаться с костями. Поэтому лучше позаботиться о себе заранее, пока кости целы.
В первую очередь кислотно-щелочное равновесие регулируется пищей.
Закисляют кровь, в основном, продукты белковой природы (пастеризованное молоко и молочные продукты, мясные продукты). Потребление этих продуктов так велико, что организм не в состоянии компенсировать ацидоз без ущерба для самого себя. Меньшим закисляющим эффектом обладают бобовые, орехи, семена – как продукты, содержащие белок.
Ощелачивающим эффектом обладают зеленые овощи и фрукты. По этой причине у вегетарианцев, которые лишают себя бобовых или молочных продуктов, может развиваться алкалоз.

Разумное отношение к правильному сочетанию продуктов питания позволит вам сберечь потенциал буферных систем организма.
Например, употреблять мясо с картофелем или макаронными изделиями - не рекомендуется, потому что оба продукта закисляют кровь, имеют разное время переваривания, препятствуют усвоению друг друга, в результате организм не получает ничего, кроме несварения.
Для того чтобы не ломать голову, «а что же кушать?», советую запомнить простую формулу: в ежедневном рационе должно быть 70-80% ощелачивающих продуктов – это свежие овощи, листовая зелень и фрукты, а 20-30% закисляющих продуктов – это продукты животного происхождения, сухие бобы и некоторые крупы (гречка, овес, рожь, кукуруза). Вода имеет нейтральную реакцию, пейте достаточно воды, чтобы организм не был подвергнут избыточному закислению или защелачиванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий