
Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания (Vipaka), более сильны.
Сладкий (Madhura) — Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес
Кислый (Amla) — Кислые продукты согревают, смазывают, и увеличивают вес
Соленый (Lavan) — Соленые продукты, согревают, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес
Горький (Katu) — Горькие продукты, охлаждают, сушат, очищают и уменьшают вес
Острый (Tikta) — Острые продукты, согревают, сушат, стимулируют, и уменьшают вес
Вяжущий (Kasaya) — Вяжущие продукты охлаждают, стягивают, увеличивают прочность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий