вторник, 27 июля 2010 г.

Влияние вкуса

Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания (Vipaka), более сильны. Сладкий (Madhura) — Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес Кислый (Amla) — Кислые продукты согревают, смазывают, и увеличивают вес Соленый (Lavan) — Соленые продукты, согревают, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес Горький (Katu) — Горькие продукты, охлаждают, сушат, очищают и уменьшают вес Острый (Tikta) — Острые продукты, согревают, сушат, стимулируют, и уменьшают вес Вяжущий (Kasaya) — Вяжущие продукты охлаждают, стягивают, увеличивают прочность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий